суббота, 15 июня 2013 г.

15 июня в народном календаре

15 июня Вьюн Зеленый
Праздник Зеленого Вьюна (или Вьюнец) относится к числу старинных русских обрядов.
Поселяне  в этот день (по старому стилю отмечался 2 июня) собирались с утра за околицей, и целый день ходили толпой по улицам. Пели песни, которые посвящали парам, справившим свадьбу в этом году. А сами молодые угощали взрослых вином, а детей -  конфетами или одаривали деньгами.
Вечером молодежь собиралась на игрища: Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье и на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один. Дома украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Русский каравай (рецепт)

Список ингредиентов

мука — 1 кг
молоко — 500 мл
свежие дрожжи — 50 г
сливочное масло — 250 г
сахар — 1 стакан
яйца — 2 шт
соль — 1 щепотка
яичный желток — для смазывания

Способ приготовления:


Свежие дрожжи развести в теплом молоке и оставить на несколько минут для появления пенки.
Яичные желтки растереть с сахаром до однородности. Белки взбить с добавлением соли в пышную массу.
Переложить желтки с сахаром в молочно-дрожжевую смесь. Добавить просеянную муку и тщательно перемешивая влить растопленное сливочное масло. Затем ввести взбитые в пену яичные белки и обминать пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем поставить в теплое место на 2 часа для увеличения в объеме. После чего еще раз обмять и снова оставить для подъема.
Отделить немного теста для украшения. Из остального теста сформировать шар и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Из отложенного теста сформировать украшения в виде голубков, косичек и листиков. Смазать поверхность каравая при помощи кулинарной кисти водой и выложить на каравай украшения. Их тоже смазать водой. Оставить подготовленный каравай для расстойки, после чего смазать взбитым яичным желтком.
Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 1 часа 20 минут.
По истечении времени вынуть каравай из духовки, смазать сливочным маслом и обернуть в полотенце. Дать караваю полностью остыть и можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий