понедельник, 28 ноября 2016 г.

Рождественский пост в 2016. О Календаре питания

Мы уже сейчас находимся в предчувствии Новогодних праздников. Думаем об украшении дома, праздничном меню, мечтаем о подарках.
Но многие из нас в последнее время также готовятся и самому длинному Рождественскому посту. Кто-то соблюдает его как истинно православный верующий. Кто-то находит в нём пользу для здоровья, а некоторые из нас даже рады возможности сбросить лишний вес в преддверии Нового года.

Конечно рождественский пост предполагает и большой духовный труд в этот период. Но сегодня поговорим именно о питании.


Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком.
Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а, во-вторых, помогает ожидание светлого праздника. Рыбу можно есть только несколько дней в неделю, а вот готовить с растительным маслом – каждый день. И это тоже облегчает жизнь и делает постные блюда более вкусными – не нужно сидеть на сырых овощах и блюдах из пароварки все 5 недель.
Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.
Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным.
Начало поста
Первый день — 28 ноября - понедельник. Традиционно понедельники, среды и пятницы во время поста дни более строгие. Так что начинаем с горячих постных блюд приготовленных с растительным маслом.

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая, по ней постятся только с благословления своего духовника. Для мирян же все проходит более мягко и просто:

Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.
Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.
Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.
Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с понедельника, и по пятницу, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.
Последний день поста
6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается  воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно  утолить голод сочивом: вареными меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.
Праздники в пост
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.
В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году —воскресение, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 19 декабря — понедельник, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.
Постный Новый год
Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это суббота есть рыбу еще можно, выпить вина – пока еще тоже. То же самое касается 1 января. Но 2 января уже нужно привыкать к строгому посту.

Чтобы не перепутать, когда можно есть рыбу, когда пить вино, а когда – разрешена только горячая пища, ориентируйтесь по  календарю.

Пример: 


1 – Невареная растительная пища (квашеные помидоры, другие соления).

2 – Растительная вареная пища на воде без добавления постного масла (цукаты, кисель, вареники, вареный рис).

3 – Вареные растительные блюда, приготовленные с использованием либо заправленные постным маслом (баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картошка с грибами, фалафель).

4 – Рыба (под маринадом, уха, минтай), вино (из яблок, рябиновое, виноградное); пища сваренная растительного происхождения с постным оливковым, подсолнечным маслом.

Попробуйте Постные рецепты  ==>>>

1 комментарий:

  1. Благодарю, Наталья! Очень нужная и полезная информация. Хочу попробовать составить меню согласно Вашим рекомендациям. Еще раз спасибо, классный блог, успехов Вам!

    ОтветитьУдалить