четверг, 14 марта 2013 г.

Масленица гуляет!

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощенья.

Блины русские и французские!

Интересно, что блины всегда обожали в самых разных уголках земли! Каких только рецептов любимого кушанья не существует! например, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам,  свернутым в рулетики с различной начинкой.
Англичане придумали добавлять в тесто местный эль и солодовую муку.
Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.
Но всё-таки, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да не просто с почтением, а с настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. И ведь, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее, денежнее и прибыльнее станет год.
Блины - символ масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны. Кто же откажется от нежнейшего яства с всевозможными начинками и припеками?
Рецептов  блинов великое множество, у каждой хозяюшки есть свои фирменные.
Однако не надо забывать, что по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут блины масляные.
Французские блинчики.


Необходимые продукты: по одной чашке холодной воды и молока, 4 яйца, 1/2 ч.л. соли, 2 чашки муки. 60г. сливочного масла.

Способ приготовления:
растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Интенсивно мешать в течение одной минуты все кмпоненты в блендере. Процедить тесто через мелкое сито. Убрать в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Взять сковородку диаметром 15-18 см, протереть её куочком сала или жирной грудинки. Испечь блинчики. Так как в составе теста нет сала, такие блинчики хороши будут с несладкой начикой (рыба, грибы, сыр)


Французские блинчики сладкие

Необходимые продукты:
1 1\2 стак.муки,1стол. л. сахара,1\2 ч.л пекар. порошка,1\2 ч.л соли, 2 стак. молока, 2 стол.л слив. масла растопить, 1\2 ч.л. ванилина, 2 крупных яйца, слив. масло, джем, варенье по желанию, сахарная пудра по желанию

Спооб приготовления:
смешать муку, сахар, пекар. порошок и соль в миске.Добавить остальные ингридиенты,взбить ручным миксером до однородной консистенции. Слегка смазать слив. маслом сковороду.Нагреть на сред. огне до появления пузырьков. Для каждого блинчика вылить на горячую скоовроду небольшое кол-во теста, покройте им все дно сковороды.Жарить до светло-коричневого цвета обе стороны. Готовые блинчики смазать джемом.Посыпать сахар. пудрой. Блинчики без начинки можно хранить в морозилке до 2х. месяцев, если герметично завернуть их.

Овсяные оладьи с бананами

Необходимые продукты:
1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. ванильного сахара. 125 мл сливочного питьевого йогурта, 170 мл молока, 2 яйца. 2 банана, 100г мелкого изюма, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки.

Для соуса: 100 г сметаны, 3 ч.л. некристаллизированного мёда.
Способ приготовления:
смешать в одной миске муку, хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу и ванилин. Молоко, йогурт и яйца взбить в другой. Вылить жидкую смесь в сухую, осторожно перемешивая.
Размять бананы вилкой в пюре, добавить их в тесто вместе с изюмом и растопленным маслом. Выложить столовой ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду 4-5 оладий. Жарить с двух сторон. Подавать с соусом (смешать сметану с мёдом)

Соусы к блинам

Апельсиновый.
Растопить 30 г сливочного масла, добавить 2 ст.л. сахара, влить сок одного апельсина и 1 с.л. натёртой цудры. Затем добавит второй апельсин, нарезанный ломтиками. Всё перемешать, снять с огня!
Шоколадный. 
Взять 100 мл жирных сливок, наломать в них тёмный шоколад. Когда шоколад растопится хорошо всё перемешать и снять с огня.
Ягодно-молочный.
 2,5 столовых ложки крахмала смешать со 100 мл молока до однородной массы. 400 мл молока поставить на огонь, положить 1 ст.л. сахара, щепотку ванилина. Тонкой струйкой ввести крахмальную смесь. Всё перемешать до загустения, снять с огня. Добавить размятые ягоды.

Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом.


1 комментарий:

  1. О-о-о, коллега! У меня тоже блог вкусный, про шоколад. Там тоже есть вкусняшки, приглашаю в
    гости http://mariasergeeva7.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить