понедельник, 16 февраля 2015 г.

Масленичная неделя началась.

Ох и рано в этом году МАСЛЕНИЦА пришла. Стужа на улице, но солнышко днём уже стол яркое, напоминает блин румяный да горячий. Ну что же, с масленичным понедельничком нас! Масленица, как известно, 7 дней идёт, а с её завершением начинается великий пост.

"Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу."
Стало быть сегодня - первый день масленицы - ПОНЕДЕЛЬНИК-ВСТРЕЧА. Достраиваем качели, карусели, печи да балаганы и начинаем печь БЛИНЫ. Рецептов блинов существует великое разнообразие. Они бывают и с икрой, и с грибами, с вареньем и сметаною. 
Поскольку писала об этом раннее, повторяться не буду (кликайте по выделенному тексту), а вот новый рецептик дам:

Блинчики с грибами 


Необходимые продукты на 4 порции: 250г. муки, 650 мл. молока, 1 яйцо, 1 луковица, 2 стебля лука-порея, 500г. шампиньонов. 4 ст.л. оливкового масла, 100 г. сметаны, соль, перец, рубленая петрушка.
Приготовление:
1. в миске смешать муку с солью.Медленно влить молоко, добавить яйцо и хорошо перемешать.
2. Приготовить начинку: лук очисить и измельчить. Лук-порей нарезать кльцами, грибы - пластинами. На сковороде разгреть 1ст.л. оливкового масла и обжарить лук-порей до золотистго цвета. Пложить грибы, перемешать и жарить до готовности. Добавить сметану, зелень, приправить солью и перцем.
3. На сковороде разогреть оставшееся масло и выпекать блины до золотистого цвета с обеих сторон. На каждый блин положить начинку, сложить пополам (или уголком, или рулетиком) и подать на стол.

P.S.: у меня как-то не очень получаются тонкие блинчики, если кто-то знает как их печь, поделитесь советом. Буду очень благодарна!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий