среда, 22 января 2014 г.

Сегодня "День Воздушной кукурузы"

Воздушная кукуруза -"Попкорн" – известна каждому. Без неё ни одни киносеанс не обходится. 
А Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры? Наверное, древние люди увидели это во время пожара.Зерна кукурузы при благоприятных условиях сохраняются очень долго. Об этом свидетельствую зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст более тысячи лет, однако, многие из них хоть сейчас бери для приготовления «воздушной кукурузы». Кроме самих зерен кукурузы, в раскопках были найдены и сосуды для приготовления попкорна. Сделаны они были из стеатита, глины и металла и имели самые различные размеры. Ещё в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, и изобретению микроволновых печей тоже поспособствовал попкорн. В 1945 году Перси Спенсер увидел, что при воздействии на сырые зерна микроволнового излучения они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.
  Как же из маленьких кукурузных зернышек получается много-много воздушной кукурузы? А всё потому, что внутри кукурузного зерна содержится немного крахмала и капелька воды, крахмал связывает воду, но при нагревании она расширяется и превращается в пар. Давление воды в зерне увеличивается и… баххх – вода разрывает оболочку зерна, происходит маленький взрыв, а крахмал превращается в легчайшую пену и моментально застывает — кукуруза становится воздушной.
В принципе, взрываться может любая кукуруза, но из той, что растет на наших полях, сделать попкорн очень сложно. Для производства воздушной кукурузы используется специальный сорт: у него тонкие, но очень прочные стенки и нужное содержание крахмала. Еще кукуруза должна быть не слишком сухой и достаточно мягкой – в общем, условий много
В домашних условиях попкорн можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле, в микроволновой печи, в специальных машинах для домашнего пользования. Учтите, что не всякая посуда для микроволновки выдерживает нужную температуру нагрева (около 200 градусов).

Вы хотите приготовить попкорн сами?
Вот рецепт:
 На две порции берём: 125 г зерен кукурузы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 55 г несоленого сливочного масла, 1/2 ч. л. мелкой морской соли, для несладкого - ½ ч.л. острого красного перца, для сладкого с медом - 1 ст. л. меда 1/2 ч. л. молотой корицы, для сладкого с какао - 2 ст. л. светлого коричневого сахара,1 ст. л. какао
Далее: 1. Нагреваем растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Кладём в масло кукурузу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.
2. Регулярно потряхиваем кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвется.
3. В другой сковороде растопливаем сливочное масло. Добавляем в него наполнители в зависимости от рецепта: мед, сахар, какао (пряности не добавлять, их надо будет положить в конце).
4. Как только все зерна лопнут, кладём их в миску и приправляем солью. Поливаем растопленным сливочным маслом, в зависимости от рецепта приправляем перцем или корицей. Все как следует перемешиваем. И Приятного аппетита!

А вот рецепт Торта с воздушной кукурузой
Ингредиенты: один лимон, половина стакан сахара, 20 грамм желатина, 100 грамм сладкого попкорна, 200 грамм сливок 33-35%, 400 грамм шоколада, 500 грамм творога, 200 грамм йогурта
Способ приготовления:
В первую очередь замачиваем желатин в 150 миллилитрах кипяченой, но охлажденной воды, и на один час оставляем его. Затем нужно растапливаем подготовленный шоколад. Часть подготовленного попкорна оставляем для оформления, а оставшийся немного измельчаем. Измельченный попкорн соединяем с заранее растопленным шоколадом, осторожно выкладываем в разъемную форму, и убираем все в холодильник для полнейшего застывания. Йогурт соединяем с творогом, добавляем к полученной смеси сок одного лимона, тщательно все перемешиваем. Далее на водяной бане растапливаем желатин, сливки тщательно взбиваем с сахаром, соединяем с распущенным желатином, сливочную и творожную массу, тщательно все перемешиваем и хорошенько взбиваем. Получившуюся сливочную-творожную массу аккуратно выкладываем на застывшую шоколадную смесь, на семь-восемь часов убираем в холодильник. Перед самой подачей торт нужно украшаем воздушной кукурузой и попкорном. Приятнейшего Вам аппетита!!!

А как "покупать" продукты бесплатно?  Рецепт ЗДЕСЬ

2 комментария:

  1. Забавная информация! А рецепт торта и вовсе понравился - себе забрала.

    ОтветитьУдалить