суббота, 21 декабря 2013 г.

День зимнего солнцеcтояния

Лето завтра станет ближе
21 декабря - Это самый короткий день в году, а наступающая ночь сама длинная. Во время этого явления, по словам астрономов, солнце находится над горизонтом максимально низко. Впереди — самая длинная ночь. Теперь световые сутки будут постепенно увеличиваться.
 В старину по зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. Считалось, что год будет урожайным на зерно, если деревья покроются инеем.


Древние славяне праздновали в этот день Карачун (Корочун). Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


Древние славяне считали, что после дня 21 декабря рождается новое солнце, а потому отмечали начало нового года. Главным атрибутом празднования был костер, олицетворяющий свет солнца, жизни, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ели на празднике пирог – каравай круглой формы – также напоминание о солнце.
В самый короткий день включаются силы Солнца – оно «зарождается», вместе с длиной дня растет и сила Солнца. В этот период у человека появляется новый импульс своего «Я», который позволяет ему включить намерение для достижения цели.

Что делать в самый короткий день?
Что особого стоит сделать в день зимнего солнцестояния? Освободиться от забот, хлопот, будничных мыслей. Успокоиться, наладить мир в душе. Хорошо провести день в шумной компании друзей, родных и близких, чтобы сделать отношения еще крепче.
День зимнего солнцестояния с самым коротким днем считается астрономическим началом зимы. После этой даты день начинает постепенно увеличиваться, а ночь уменьшаться, пока они не сравняются в день весеннего равноденствия.

Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян
 20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога, воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых. Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.
"У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, образовавшихся в течение многих веков. Праздник костров — в этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. Праздник «Треттаундинн» — он символизирует уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. Йоль считается «Матерью всех Ночей», и праздник посвящается дисам — женским божествам родовспоможения и судьбы. Традиции празднования очень близки рождественским. В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарки. Кроме того, издавна в Исландии существует поверье, что если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одеждой, то можно попасть в немилость Йольскому Коту — он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, то отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей"


В Нидерландах отмечается День святого Томаса
Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами. В этот день в школах распространена очень забавная традиция: 21 декабря все ученики стараются как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Знай, что в такой день просто стыдно долго спать! Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения прослыть тем самым «сонным Томасом» для своих учеников. Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиционное поверье гласит, что Рождество приходит вместе со святым Томасом. Ночь с 21 декабря на 22 декабря — самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. Примечательно, что в эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.
В Европе дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. Именно поэтому в разных странах праздник Зимнего Солнцестояния был наполнен старинными обрядами и народными поверьями. К ним относятся колядки - костюмированные шествия со звездой и песнопениями, которые до сих пор устраиваются в сельской местности, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд.



Комментариев нет:

Отправить комментарий