четверг, 28 ноября 2013 г.

Рождественский пост

У православных верующих он начинается с 28 ноября
Рождественский пост называется также Филипповым, поскольку предшествует заговенью на этот пост  день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября.
 28 ноября - Рождественский (Филиппов) пост


Трапезы Рождественского поста:
с 28 ноября 2013 года по 19 декабря 2013 года: В понедельник, среду и пятницу пища должна быть без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно кушать рыбу. По средам и пятницам только сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.



Однако даже соблюдая правила поста можно побаловать себя очень вкусными и ароматными блюдами...
Попробуйте Постные рецепты!


Суп из белой фасоли с морковью и помидорами
Замочить на несколько часов в воде Фасоль и довести её до кипения на среднем огне.
Затем  слить жидкость, фасоль  промыть, залить холодной водой и поставить вариться на час.
Мелко порезать морковь, сельдерей, лук и пассеровать в растительном масле. Обязательно добавить соль, специи, томаты.
Пассерованные овощи добавить, когда фасоль будет почти готова, и готовить еще 10-15 минут. Подавать с чесночными гренками.


Плов с шампиньонами
Промыть и залить теплой кипяченой водой Рис. Одновременно налить растительное масло в разогретый чугунок. Добавить и пассеровать до прозрачности  измельченный лук. Всыпать очищенную и натертую морковь.

Помытые и нарезанные тонкими пластинками грибы добавить, когда когда морковь станет мягкой. Тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
Посыпать свежей зеленью и подавать плов  горячим. 

 Легкий и вкусный свекольный салат

Свеклу отварить в пароварке, остудить, нарезать на кубики.
Смешать салатный микс с оливковым маслом, уксусом, медом и солью,  добавить свекольные кубики. Сразу же подавать.

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Каждый раз, читаю с большим интересом статьи о праздниках.Узнаю много интересного и полезного.

    ОтветитьУдалить
  2. Как то в силу своих традиций я ела плов с мясом, с фруктами. теперь надо попробовать с грибами.Спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, спасибо за комментарии! Готовьте и приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья! Очень полезная статья. Мы пытаемся вернуться в лоно церкви, но зачастую не знаем самых элементарных правил христианства. Очень важно уметь готовить постные блюда. Главное, сделать это вовремя. Если можете, продолжайте знакомить с постными рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за отзыв. Обязатеьно продолжу!

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за вкусняшки! У тебя всегда по домашнему комфортно и со вкусом хоть в Пост, хоть в Масленицу. Жду продолжения! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Поделись своими рецептами. Хозяюшка ты отменная, уверена, всем понравятся....

      Удалить