среда, 14 августа 2013 г.

Медовый Спас - Макковей!


Медовый Спас  – традиции, сохранившиеся до наших времен
Православные в августе месяце отмечают один праздник за другим. Традиционно и теперь отмечаются три Великих Спаса.
Первый Спас имеет множество названий – Медовый, Спасовка, Лакомка, Спас на воде,  Пчелиный праздник, Медовый праздник и Проводы лета. Эти названия связаны с приметами, придуманными нашими предками.
В сам день Медового Спаса пчеловоды забирали мед, собранный пчелами за лето. Потом пчеловоды несли соты в церковь и освящали его. После такого обряда можно употреблять в пищу мед и блюда с ним. Пасечники раздавали мёд нищим и детям у церкви. Те конечно благодарили и желали ему крепкого здоровья на долгие годы и удачи.
С Медового Спаса начинают провожать лето.  Уменьшается день, прибавляется ночь. Природа ждёт наступления осени и готовится к нему. 



По поверьям на Первый Спас розы отцветают, птицы готовятся к перелету в теплые края. Люди начинают собирать летний урожай и сеют озимые культуры. Если посеять раньше, чем наступит Медовый Спас, тогда не будет урожая.

А вот и народные приметы: На Медовый Спас
- убирай соты, иначе чужие пчелы могут отобрать мед,
-  угощают медом всех, даже нищих,
- пчелы перестают носить мед,
- купаются в водоемах, дабы смыть все грехи,
- если будет дождь, значит не будет пожаров,
- вода холодеет, розы отцветают

Каждый спас освящают по своему:
Медовый Спас –  водой, Яблочный Спас – едят яблоки, Ореховый Спас – полотна продают.

Как же празднуют Медовый Спас
Традиционно праздник проводят с семьёй и друзьями. Гостей приглашают за праздничный стол с приготовленными кушаньями, среди которых могут быть блинчики с медом, пироги, конфеты, булочки и пряники, а также обязательным атрибутом является «Медовуха».

Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...»
Мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц.
Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»


А вот и рецепт русского напитка, традиции приготовления которого не забыты  сегодня.
Для приготовления в домашних условиях
Потребуется:
10 л воды, 1,5 кг меда,10 г шишек хмеля
3 г хлебных дрожжей


10 л воды вскипятите в эмалированной или нержавеющей кастрюле (ведре),  вылейте в нее 1,5 кг меда и размешивайте, чтобы мед не пригорал. Кипятите 3-5 мин, снимая пену. После того, как выделение пены прекратится, всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, затем поставьте его на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий