Второй СПАС получил название Яблочного. Из всех трёх спасов он считается самым главным.
"Я́блочный Спа́с "— так в народе называют праздник "Преображения Господня у восточных славян". К нему нашими предками приурочены были многочисленные народные обряды. По приметам - Яблочный Спас предвещает наступление осени и преображение природы.
"Я́блочный Спа́с "— так в народе называют праздник "Преображения Господня у восточных славян". К нему нашими предками приурочены были многочисленные народные обряды. По приметам - Яблочный Спас предвещает наступление осени и преображение природы.
Не поэтому ли ещё "Яблочный Спас" называют первыми осенинами, встречей осени.
В старину Яблочный Спас непременно праздновали все верующие: пекли с яблоками пироги, варили яблочное варенье и угощали друг друга.
В этот день также пекут яблоки, блины с яблоками, пироги с грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. А ещё варят яблочный сидр.
А вечером все выходили в поле, с песнями провожали закат солнца, а с ним и уходящее лето.Другие названия праздника:
Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени (вологодское.), Первые осенины, Осенины, Преображение.
Для яблочного сидра берут яблоки любых сортов, лучше кисло-сладкие. При использовании высокосахаристых яблок сок немного разбавляют водой.
Яблоки тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.
Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока), емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
ХИ-ХИ! Французы пьют сидр неотфильтрованный, мутный и без газа
Комментариев нет:
Отправить комментарий