суббота, 20 апреля 2013 г.

Что покушать в пост?

Завтра воскресенье - Выходной день

В субботу и воскресенье можно кушать масло, но только растительное. К запрещенной рыбе не относятся морепродукты, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. так что кушайте православные кальмары, креветки, крабы и мидии. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

Воскресное меню


Завтрак: медовая коврижка
В стакан сахара вылейте стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрейте массу и добавьте 2 ст. ложки меда.
Отдельно смешайте 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедините, чтобы не было комочков, добавьте 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны.

Выпекайте полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

Обед: грибная лазанья

Измельчите и поджарьте на оливковом масле сначала луковицу, затем добавьте пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылейте содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложите в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекайте лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.



Ужин: салат из креветок

Очистите и отварите креветки, смешайте их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. 
Полейте салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.
Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Вкусненько!
    Я такую коврижку в прошлом году делала, очень даже душевная получилась, только не на какао, а на крепком чае, нужно будет с какао попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, согласна, вкусненько, а главное просто в приготовлении. Спасибо!

    ОтветитьУдалить