
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощенья.
Блины русские и французские!
Интересно, что блины всегда обожали в самых разных уголках земли! Каких только рецептов любимого кушанья не существует! например, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой.
Англичане придумали добавлять в тесто местный эль и солодовую муку.
Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.
Но всё-таки, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да не просто с почтением, а с настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. И ведь, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее, денежнее и прибыльнее станет год.

Блины - символ масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны. Кто же откажется от нежнейшего яства с всевозможными начинками и припеками?
Рецептов блинов великое множество, у каждой хозяюшки есть свои фирменные.
Однако не надо забывать, что по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут блины масляные.
Французские блинчики.